Gestion des effluents vinicoles
La filière épandage dans le Gard
L’épandage représente une solution peu coûteuse pour le recyclage des effluents vinicoles (déchets issus des chais de vinification et de distilleries).
Ce procédé, reposant sur les capacités épuratoires des sols exploités en production végétale, est soumis à un cadre réglementaire spécifique.
La MESE fait le point sur la filière dans le Gard.
- Que contiennent les effluents de cave ?
- Quelle réglementation s’applique ?
- Déroulé du plan d’épandage
Télécharger notre note technique à destination des caves particulières, caves coopératives et distilleries.
Epandages des effluents issus de l'activité viti-vinicole
La Chambre d'agriculture vous accompagne
Objectif
Caves particulières, distilleries : votre plan d'épandage en toute sécurité.
Votre projet
Vous épandez des effluents viti-vinicoles ou souhaitez pouvoir le faire : votre activité est soumise à la réglementation des Installations Classées (régime Déclaration) et vous devez disposer d’un plan d'épandage
Notre proposition
Elaboration de l’étude préalable, technique, agro-environnementale et réglementaire de votre situation
Analyse de sol réglementaire
Présentation de solutions adaptées et compatibles à votre installation
Notre méthode
Première prise de contact téléphonique
Visite sur site et repérage des parcelles
Analyse de sol réglementaire
Cartographie du périmètre épandable et de l’aptitude des parcelles
Edition du Plan d’Epandage et des annexes
Télécharger la fiche prestation :
Contact :
Faustine MABIRE
06 12 77 38 88
faustine.mabire@gard.chambagri.fr
Vos contacts
Vous souhaitez un conseil personnalisé,
une information ?
Caves coopératives
Téléphone portable : 06 03 43 00 45
Caves particulières
Conseillère gestion de la ressource Eau
Tél : 04 66 04 51 05
Téléphone portable : 06 12 77 38 88