Vous êtes ici : Accueil > Votre Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 32_Perfectionner ses techniques d'élaboration et de dégustation de l'Armagnac

32_Perfectionner ses techniques d'élaboration et de dégustation de l'Armagnac

Les flux rss du site de la Chambre d'agriculture du GardImprimer la page

Découvrez ou revoyez les fondamentaux techniques pour des Armagnacs de qualité

Durée : 2 jours – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30

Objectifs de la formation :

· Conduire ou comprendre les différentes étapes pour élaborer un Armagnac de qualité ou faire des choix éclairés avec ses prestataires (distillateur, tonnelier) et en lien avec les tendances du marché.

· Connaître l’essentiel de la réglementation technique liée à l’Armagnac.

· S’initier à la dégustation technique des Armagnacs.

 

Contenu :

1er jour :

  • Règles AOC de production
  • Cépages et vinification du vin de distillation
  • Distillation (méthodes, réglages alambic, influence sur l’eau-de-vie…)
  • Notions d’alcoométrie et calcul de l’alcool pur

2ème jour :

  • Elevage de l’Armagnac (procédés, paramètres, évolution avec le temps)
  • Préparation d’Armagnac (méthodes, réduction, assemblages, filtration)
  • Notions d’encadrement ICPE de la production d’Armagnac.

 

Public et prérequis :

Chefs d'exploitation, salariés d'exploitations, de caves coopératives, de négoces produisant de l'AOC Armagnac ou tout opérateur associé à la production. Prérequis : Avoir une pratique minimale de l’élaboration des vins ou eaux-de-vie ou une formation technique.

 

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis :

  • Approche théorique ; 2 dégustations techniques / jour en lien avec la qualité des vins, de la distillation et l’élevage ; jeux d’assemblage ; échanges entre pairs. Mesure des acquis : Quiz.
  • Remise de documents et fiches techniques.

 

Intervenante & Responsable de stage :

Marie-Claude SEGUR,

Responsable Qualité, R&D

et Développement Durable

BNIA

05 62 08 11 00 /LD 04

Infos pratiques

Durée et horaires : 2 jours – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.

Lieu : à La Maison Gascogne-Armagnac à EAUZE

Tarifs : Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge. Autres publics : 448 € net de taxes

Voir les conditions générales de vente.

Modalités de participation : Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation. Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.


Nos nouvelles Formations

Aucune actualité disponible.

Duree

2 jours – de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30

Sessions

  • Mercredis 17 et 24 Avril 2024