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Gestion des effluents vinicoles

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La filière épandage dans le Gard

 

L’épandage représente une solution peu coûteuse pour le recyclage des effluents vinicoles (déchets issus des chais de vinification et de distilleries). Ce procédé, reposant sur les capacités épuratoires des sols exploités en production végétale, est soumis à un cadre réglementaire spécifique.

La MESE fait le point sur la filière dans le Gard. 

Que contiennent les effluents de cave ?
Quelle réglementation s’applique ?

Déroulé du plan d’épandage

Télécharger notre note technique à destination des caves particulières, caves coopératives et distilleries.

Epandages des effluents issus de l'activité viti-vinicole

La Chambre d'agriculture vous accompagne

Objectif

Caves particulières, distilleries : votre plan d'épandage en toute sécurité.

Votre projet

Vous épandez des effluents viti-vinicoles ou souhaitez pouvoir le faire : votre activité est soumise à la réglementation des Installations Classées (régime Déclaration) et vous devez disposer d’un plan d'épandage

Notre proposition

  • Elaboration de l’étude préalable, technique, agro-environnementale et réglementaire de votre situation
  • Analyse de sol réglementaire
  • Présentation de solutions adaptées et compatibles à votre installation

Notre méthode

  • Première prise de contact téléphonique
  • Visite sur site et repérage des parcelles
  • Analyse de sol réglementaire
  • Cartographie du périmètre épandable et de l’aptitude des parcelles
  • Edition du Plan d’Epandage et des annexes

 

Votre contact : Faustine MABIRE
faustine.mabire@gard.chambagri.fr ou 06 12 77 38 88

TELECHARGER LA FICHE PRESTATION.

 

Votre contact

Vous souhaitez un conseil personnalisé,
une information ?

Claire GAFFIER

Conseillère MESE

Tél : 04 66 25 46 92

Faustine MABIRE
Courriel :
faustine.mabire@remove-this.gard.chambagri.fr
Tél : 06 12 77 38 88

PRESTATION

BILAN 2018

Plus de 230 000 m3 d’effluents ont été épandus* :

  • 50 659 m3 d’effluents vinicoles liquides
  • 1 038 m3 de boues issues de bassin d’évaporation
  • 187 177 m3 d’effluents de distillerie

Les épandages ont concerné 368 ha.


*Les données présentées ici sont issues de la synthèse des suivis agronomiques de 2018 réalisés par les établissements potentiellement redevables à l’Agence de l’Eau au titre de la redevance pollution de l’eau (Arrêté du 21/12/2007).