Gestion des effluents vinicoles
La filière épandage dans le Gard
L’épandage représente une solution peu coûteuse pour le recyclage des effluents vinicoles (déchets issus des chais de vinification et de distilleries). Ce procédé, reposant sur les capacités épuratoires des sols exploités en production végétale, est soumis à un cadre réglementaire spécifique.
La MESE fait le point sur la filière dans le Gard.
Que contiennent les effluents de cave ?
Quelle réglementation s’applique ?
Déroulé du plan d’épandage
Télécharger notre note technique à destination des caves particulières, caves coopératives et distilleries.
Epandages des effluents issus de l'activité viti-vinicole
La Chambre d'agriculture vous accompagne
Objectif
Caves particulières, distilleries : votre plan d'épandage en toute sécurité.
Votre projet
Vous épandez des effluents viti-vinicoles ou souhaitez pouvoir le faire : votre activité est soumise à la réglementation des Installations Classées (régime Déclaration) et vous devez disposer d’un plan d'épandage
Notre proposition
- Elaboration de l’étude préalable, technique, agro-environnementale et réglementaire de votre situation
- Analyse de sol réglementaire
- Présentation de solutions adaptées et compatibles à votre installation
Notre méthode
- Première prise de contact téléphonique
- Visite sur site et repérage des parcelles
- Analyse de sol réglementaire
- Cartographie du périmètre épandable et de l’aptitude des parcelles
- Edition du Plan d’Epandage et des annexes
Votre contact : Faustine MABIRE
faustine.mabire@gard.chambagri.fr ou 06 12 77 38 88
TELECHARGER LA FICHE PRESTATION.
Votre contact
Vous souhaitez un conseil personnalisé,
une information ?

Téléphone portable : 06 03 43 00 45

Conseillère gestion de la ressource Eau
Tél : 04 66 04 51 05
Téléphone portable : 06 12 77 38 88
