Vous êtes ici : Accueil > Votre Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 48_Les repères techniques en élevage bovin ovin caprin lait et viande et les leviers d'amélioration

48_Les repères techniques en élevage bovin ovin caprin lait et viande et les leviers d'amélioration

Les flux rss du site de la Chambre d'agriculture du GardImprimer la page

Identifier les repères techniques à suivre en élevage et utiliser les leviers d'améliorations existants.

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

  • Présentation des indicateurs en élevage, modes de calcul, situation en Lozère des troupeaux, calcul des nombres de journées d'entretien inutile et des pertes financières.
  • Présentation des points clés pour améliorer la productivité.
  • Présentation des besoins alimentaires de l'animal de l'entretien à la reproduction. Surveillance, détection des chaleurs et suivi. Le suivi sanitaire en élevage, vaccination, impact et hygiène à la mise bas.
  • Les critères pour choisir son renouvellement de cheptel : choix des animaux à réformer, du renouvellement à conserver. Présentation de quelques astuces simples à mettre en œuvre. Présentation du contenu d'un bilan d'élevage, tableau de bord, production et indexation génétique, l'impact des index.
  • Présentation des clés de réussite et conseils pratiques pour réussir l'engraissement..

Méthodes pédagogiques

  • Exposé participatif, échanges d’expériences.
  • Apports pratiques.
  • Échanges avec les éleveurs sur leurs pratiques d’élevage.

 

Pré-requis

Avoir (ou en projet d'avoir) une activité d'élevage en bovin, ovin caprin lait ou viande.

Hors élevages déjà engagés en appui technique aux élevages et contrôle de performance des animaux auprés du service élevage de la Chambre d'agriculture.

Constitution de groupes de niveau en fonction des productions concernées et des attentes. Questionnaire des attentes en préalable à l'entrée en formation.

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suite à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mises en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenant

Technicien d'élevage de la Chambre d'Agriculture

Lieu

Mende, Chambre d'agriculture Lozère, ou autre secteur en fonction des inscriptions.

Accessibilité aux personnes handicapées, prévenir le responsable de stage avant le début de la formation.

Public

Agricultrice et agriculteur de Lozère.

Salarié en exploitation agricole

Futur agriculteur et agriculteur en parcours installation avec un projet de création ou développement d'élevages.

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 224 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 30 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription. Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.


Nos nouvelles Formations

Aucune actualité disponible.

Duree

1 jour

Intervenants

Christophe CHAZE - Technicien spécialisé bovin viande

Sessions

  • Cette formation vous intéresse, pré-inscrivez-vous

    Responsable du stage

    Christophe CHAZE - Technicien spécialisé bovin viande
    04 66 69 21 54
    christophe.chaze@remove-this.lozere.chambagri.fr