Vous êtes ici : Accueil > Votre Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formations > 66_Fabriquer mes vinaigres (de vin, de miel, de fruits et aromatisés)

66_Fabriquer mes vinaigres (de vin, de miel, de fruits et aromatisés)

Les flux rss du site de la Chambre d'agriculture du GardImprimer la page

Une idée originale de diversification et valorisation de vos productions : des vinaigres de vin, de miel, de cidre… et/ou aromatisés à base de fruits, épices ou plantes aromatiques.

Venez découvrir sur une journée les principes de transformation et les éléments déterminants de la réussite de vos futurs vinaigres.

Durée : 1,5 jours

Objectif principal :

Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer ses vinaigres aromatisés.

Public visé :

Agriculteurs et porteurs de projet des Pyrénées-Orientales.

Contenu :

Définitions réglementaires des produits : vinaigres, vinaigres aromatisés, produits à base de vinaigre. Étude des différents modes de fabrication des vinaigres aromatisés. Étude des paramètres de maîtrise de la conservation.
Étude et réalisation des auto-contrôles de fabrication. Visite d'une vinaigrerie.

Méthodes pédagogiques :

Cours théoriques, mise en œuvre des auto-contrôles, mise en pratique, visite et dégustations.

Méthodes d'évaluation :

Questionnaire d'évaluation des acquis et de fin de stage.

Intervenants :

G. ANDRÉ - Formateur CFPPA de Florac (Lozère)

A. PIPERNO - Œnologue ICV.

En bref

9 et 10 avril 2024
1,5 jour

ICV - Toulouges et visites dans le département

Coût global : 274 €/jour
Tarif agriculteur* : 75 €

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Nos nouvelles Formations

Aucune actualité disponible.

Duree

1,5 jours

Sessions

  • 9 et 10 avril 2024

    Responsable du stage