AGLAE
Le référentiel AGLAE comporte désormais 35 témoignages innovants et s’enrichira dans les mois à venir.
Découvrez les deux dernières parutions des filières grandes cultures polyculture élevage.
Découvrez leurs façons de faire dans les fiches témoignages
Christian Gaillac, céréalier dans le Tarn, a introduit des solutions à base de silicium dans ses programmes fongicides. Son objectif : limiter le risque de résidus phytosanitaires dans les grains et réduire ses IFT hors herbicides. Les résultats sont au rendez-vous !
Pour réduire la pression des ravageurs tout en maintenant la fertilité des sols, Brice More intègre des légumineuses compagnes dans sa culture de colza. Il observe un gain d'efficacité sur l’ensemble des bioagresseurs et améliore la fertilisation du colza grâce aux légumineuses compagnes.
Témoignage de B. More : Colza associé à des légumineuses compagnes pour lutter contre les ravageurs
Qu'est-ce qu'AGLAE ?
AGLAE est un référentiel de pratiques agroécologiques innovantes mises en place en place par les agriculteurs d'Occitanie, dont la transposabilité a été validée par un Comité de Qualification.
Pour accéder à l'ensemble des témoignages fiches et vidéos, consultez la page AGLAE
Vous souhaitez contribuer au projet en partageant des pratiques agroécologiques ? N'hésitez pas à répondre à notre appel à participation.
Paillage tissé sur le rang
Christophe RIPOLLES est le chef de culture du Château de Nages, exploitation de 145 ha de vignes et 103 ha de vergers : 65 ha de pêchers, 30 ha d’abricotiers, 8 ha de pommiers, basée à Caissargues dans le Gard. L’exploitation, certifiée Haute Valeur Environnementale et engagée dans plusieurs démarches certifiées dont la démarche zéro pesticides, s’engage également en certification bio pour une partie des vergers en 2020.
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Télécharger le témoignage du Château de Nages