PPA informations du réseau des GDS France

La Peste Porcine Africaine (PPA) est une maladie contagieuse qui touche les porcs domestiques et les sangliers.
Son introduction sur le territoire national et en élevage aurait des conséquences dramatiques pour l’ensemble de la filière porcine. La vigilance de tous est requise pour détecter très rapidement tout foyer qui pourrait survenir sur le territoire.
Devant l'urgence de la situation, nous devons tous être extrêmement vigilants sur la surveillance de nos animaux et appliquer les règles suivantes :
- Tout éleveur détenant au moins un porc doit obligatoirement se déclarer auprès de l'EDE (0466543116)
- Les mesures de biosécurité permettant d’empêcher tout contact entre les porcs domestiques et la faune sauvage sont essentielles et doivent être respecter dans tous les élevages de porcs.
- Prévenir immédiatement son vétérinaire en en cas de symptômes évocateurs de la maladie ou de forte mortalité chez les porcins. PPA - Quand la suspecter ? (Porc)
- La découverte d'un sanglier mort doit être signalée rapidement au GDS ou à la DDPP (0430086050). PPA - Quand la suspecter ? (Sanglier)
Pour en savoir plus
agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine
Peste porcine africaine : les mesures de biosécurité obligatoires