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Approvisionner les cantines : pourquoi pas vous ?

Les flux rss du site de la Chambre d'agriculture du GardImprimer la page

Les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains...

Dans le cadre de la loi EGALIM, les collectivités sont incitées à s'approvisionner avec des produits locaux, notamment pour les cantines des écoles, collèges et lycées.

C'est une opportunité pour les agriculteurs de :

  • Sécuriser la commercialisation des produits
  • Apporter de la visibilité technique et financière (engagement sur les volumes et les prix)
  •  Diversifier les productions et les modes de commercialisation. Certains produits (ex : AB, HVE, fermiers…) sont plébiscités.

Un conseiller de la Chambre d’agriculture vous accompagne pour adapter l’offre des producteurs à la demande des collectivités

Contact : Jérôme Papaïx au 06 20 28 52 93
ou jerome.papaix@gard.chambagri.fr

Qu'est ce que la RHD ?

La restauration hors domicile est un secteur économique englobant la restauration collective (cantines scolaires, restaurants d'entreprises, maisons de retraite, hôpitaux,...) et la restauration commerciale (café, hôtel, restaurant, distributeur automatique...).

85 % des repas pris hors domicile sont servis dans la restauration collective dont la gestion est directe ou concédée.

Les Chambres d'agriculture mènent différentes actions, notamment elles accompagnent, forment et conseillent les agriculteurs et les collectivités pour un approvisionnement local, elles mettent en relation les acheteurs avec les fournisseurs (salons, speed-meetings,...), elles sensibilisent et promeuvent les produits agricoles régionaux.

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie agissent auprès des agriculteurs et des acheteurs pour les aider à concrétiser leur projet de RHD. Elles ont rédigé 3 fiches sur l'approvisionnement local :

  • Comment me préparer avant de rencontrer les acheteurs de la restauration collective
    Cette fiche est destinée aux agriculteurs intéressés par le marché de la restauration collective.

Se préparer avant de rencontrer les acheteurs  (pdf, 459 Ko)

  • Pourquoi et comment s’approvisionner localement ?
    A l'intention des acheteurs, cette fiche apporte les premiers conseils pour favoriser l’approvisionnement en produits locaux d'établissements ou d'entreprises.

S’approvisionner localement  (pdf, 500 Ko)

  • Comment réussir des rencontres acheteurs/fournisseurs pour la restauration collective
    Pour les élu(e)s et agents d’une collectivité territoriale. cette fiche délivre les premiers conseils pour organiser des rencontres territoriales acheteurs/fournisseurs pour la restauration collective.

Réussir des rencontres acheteurs/fournisseurs  (pdf, 432 Ko)

 

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