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GUIDE 2023 "Coûts des Fournitures en Viticulture et œnologie"

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52ème édition du guide.

Ce guide pour les vignerons et les techniciens a pour objectif de donner des informations et des références techniques, réglementaires sur le volet production au vignoble et sur les matériels en viticulture et œnologie...

Les vignerons y trouveront des éléments pour comparer des produits entre eux.

N'étant pas exhaustif, ce document complètera avantageusement les chartes, les cahiers des charges et les référentiels techniques locaux dans les choix des vignerons. 

GUIDE coût des fournitures en viticulture et oenologie 2023 (205 pages)

 

À compter du 1er janvier 2023 vous pouvez le commander en ligne sur le site :

www.coutdesfournitures.fr

Pour toute information : contact@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Disponible au prix de 27.43€ TTC par exemplaire (frais de port en sus)

Télécharger le bon de commande

Le guide accompagne le lecteur à chaque étape de la culture de la vigne, jusqu’à la commercialisation du vin. Les différents chapitres, depuis l’installation du vignoble, la protection phytosanitaire, l’entretien des sols, permettent de comparer les coûts poste par poste.

En 2023, le chapitre protection du vignoble intègre les mentions DVP (Dispositif Végétalisé Permanent) et DSR (Distance Sécurité Riverain) ainsi que les mentions introduites l’année précédente : Spe1 (protection des organismes du sol, pour les produits cupriques) et Spe8 (protection des pollinisateurs). Comme depuis quelques années, la présentation des tableaux permet de faire le tri entre les produits classés CMR (phrases de risques H35- et H36-) et les autres produits non classés CMR. Les produits CMR sont relégués en fin de tableau.

Ce guide à découvrir, donne d’autres informations, produits utilisables en AB, liste biocontrôle…, son audience nationale et internationale fait référence.

Ainsi le Coût des Fournitures, constitue un excellent guide pour faire le choix technique des produits avec une bonne prise en compte des contraintes réglementaires (DAR, ZNT, DRE, conditions de mélanges…), environnementales (phrases de risques, ZNT, DSR, DVP…) et sanitaires (phrases de risques, CMR, DRE, DAR, DSR…).

Le volet « matériel viticole » vous permet de visualiser l’ensemble des matériels utilisables de la plantation à la récolte, en abordant notamment : les tracteurs, les outils de travail du sol, les pulvérisateurs, les systèmes de traitement des effluents, les machines de travaux en vert…

Dans le volet « matériel œnologique », sont abordés les différents matériels et fournitures utilisables en cave. Vous y trouverez par exemple les pressoirs, les matériels de tri, les contenants, les matériels de filtration mais aussi les fournitures œnologiques (levures, bactéries, produits œnologiques…), les produits de conditionnement…

 


Ce guide est édité par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales et coproduit avec la collaboration de l’Institut Français de la Vigne et du Vin avec la collaboration de techniciens et référents des Chambres d’agriculture, de la DRAAF-SRAL, du CIVC dans le cadre d’une commission technique nationale.