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Salon Occit'Alim 2023

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Le mercredi 5 avril 2023 au lycée polyvalent Lucie Aubrac à Sommières, pour les lycées de la zone est de la Région.

Salons Occit’Alim 2023 : échanges et rencontres locales !

Occit’Alim est une place de marché en ligne créée par la Région Occitanie dans le cadre du Pacte Régional pour une alimentation durable. Elle est dédiée aux acheteurs de la restauration collective publique régionale pour les accompagner et accroître la part de leur approvisionnement en produits alimentaires locaux, de qualité et bio.

 

Salons Occit’Alim : c’est reparti  !

Après une première édition réussie l’an dernier, les salons Occit’Alim font leur retour en 2023. Cette année encore, l’ambition est de réunir fournisseurs et producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective publique pour créer des rencontres et des échanges. Ce sera aussi l’occasion de présenter les nouveaux produits disponibles suite à la publication de nouveaux marchés en janvier : la charcuterie, le fromage et les spécialités régionales.

Les salons se tiendront :

  • Le 29 mars 2023 au lycée professionnel agricole de Ondes (31) pour les lycées de la zone ouest de la Région.
  • Le 5 avril 2023 au lycée polyvalent Lucie Aubrac àSommières (30), pour les lycées de la zone est de la Région.

Occit’Alim : la place de marché virtuelle de la restauration collective en Occitanie

Créée en mars 2020, par la Région Occitanie dans le cadre de sa politique pour une alimentation durable, de qualité et pour une relocalisation de la consommation, la plateforme Occit’Alim simplifie et permet d’accroître l’approvisionnement de la restauration collective publique en produits locaux, de qualité et bio.

Occit’Alim, une démarche qui valorise les productions locales

Occit’Alim est une place de marché virtuelle qui facilite le lien entre les fournisseurs régionaux et les professionnels de la restauration collective, dans le respect de la commande publique. Elle cible actuellement les lycées publics de la Région Occitanie.
Un projet engageant :

  • qui a pour but d’atteindre 75% d’approvisionnement local et bio dans les cantines et lycées d’ici 2026.
  • dont les dispositifs entrent également dans le cadre de la loi EGalim. Celle-ci fixe un minimum de 50% de produits durables à partir de 2022, ou de qualité dont un minimum de 20% de produits bio.
  • qui valorise, grâce à un projet de labellisation des services de restauration, les établissements qui s’inscrivent dans des démarches durables (achat local et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, nouvelles pratiques culinaires, etc.)

Quels avantages ?

Les professionnels de la restauration publique, grâce à la plateforme Occit’Alim peuvent :

  • piocher dans un catalogue adapté à leurs besoins en restauration collective en produits locaux, bio et de qualité
  • avoir à disposition des marchés “clés-en-main” en ligne, qui les dispense des procédures des marchés, celles-ci étant traitées par des experts de l’achat public
  • maîtriser leurs coûts et gagner du temps
  • choisir ou non les fournisseurs référencés : aucune exclusivité imposée !
  • participer à l’amélioration d’Occit’Alim car ils sont les mieux placés pour faire progresser la plateforme et ses services

Et pour les producteurs locaux, Occit’Alim permet :

  • de développer leurs circuits de distribution auprès de la restauration collective publique,
  • d’avoir une relation directe avec les professionnels de la restauration publique

Comment ça marche ?

Rien de plus simple !
Les professionnels de la restauration publique doivent :

  • adhérer à la plateforme
  • remonter leurs besoins lors des campagnes de recensement auprès de l’équipe Occit’Alim
  • sélectionner sur la plateforme les produits et les quantités à acheter

Quant aux fournisseurs locaux, ils doivent répondre à des appels d’offre en fonction des produits qu’ils ont à proposer pour pouvoir être référencés.
Pour cela, l’équipe d’Occit’Alim se tient à leur dispositon pour :

  • les informer sur Occit’Alim et ses marchés publics
  • étudier leur offre et gamme de produits et l’adéquation avec les besoins de la restauration collective
  • les accompagner dans la réponse aux marchés publics

Une boîte à outils est également disponible en ligne sur : https://occitalim.laregion.fr/page/boite-outils

Où en sommes-nous ?

Après une phase d’expérimentation en 2020, AD’OCC a été missionnée pour assurer le déploiement d’Occit’Alim. Ainsi, l’offre a été déployée dans toute la région par AD’OCC en 2021, grâce à plusieurs phases d’appels d’offre sur différentes catégories de produits.
Fin 2021 :

  • 1600 produits (environ 300 par département) de fournisseurs locaux sont proposés sur la plateforme Occit’Alim
  • Plus de la moitié de ces produits sont issus de l’agriculture biologique
  • 70 lycées publics sont adhérents.

 

En savoir plus sur Occit’Alim : https://occitalim.laregion.fr

Contact AD’OCC :  occitalim@agence-adocc.com 

 

Plus d'informations sur Occit’Alim : 

 

Localiser

Lucie Aubrac

30250 - Sommières

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